간편 절약 요리

조리사 실기시험(도라지 생채, 지짐누름적)|

생각제곱 2010. 6. 1. 22:02

5. 지짐누름적

1. 도라지, 당근 6X1X0.5 로 썰어서 소금물에 데쳐서 볶는다.

2. 실파는 6cm 길이로 잘라 소금, 참기름으로 버무린다.

3. 표고는 불려서 포뜬후 6X1X0.5로 썰어준 후 소금, 설탕, 참기름으로 무치고 볶는다.

4. 고기는 8x1x0.5 로 썰어서 소금, 설탕, 참기름, 후추를 넣어 무쳐서 볶는다.

볶는 순서 : 도라지,당근 - 표고 -  고기 -  밀가루 -  달걀물   팬에 지진다.

총길이는 가로5cm  세로 6cm

주의점 : 뒷면에 밀가루를 많이 앞면은 털어낸다. 손을 깨끗히 씻고 해야 달걀물이 지저분하게 되지 않는다.

표고얼굴(검은쪽)을 먼저 구워주는데 달걀물이 익기 전에 손으로 눌러서 잘 붙을때까지 누르고 있어야 한다.

처음엔 기름기가 거의 없도록 하고 한번 뒤집고 나서는 기름을 넉넉히 해서 구워준다.

다 구운 후 꼬지를 빼준다.  흔들어서 서로 떨어지지 않아야 한다.

실파는 여러개 꽂아서 길이를 맞춰줘야한다.



6. 도라지 생채

1. 도라지는 껍질을 제거하고 0.3x0.3x6 으로 썰어둔다. 소금처리한 후에 물기를 제거하고 고추가루를 채에 쳐서 물들여준다.

2. 양념장 : 고추장1ts에  생채기본양념(파, 마늘, 깨소금, 식초, 설탕)을 넣어만든다.
                 이때 식초와 설탕은 동량이다.

3. 내기 직전에 무친다.