조리사 실기시험(오이소박이, 육원전)|
1. 오이소박이
1. 오이 : 소금물로 씻어서 6cm 길이로 썬다. 두 군데 칼집을 넣는다 하나를 찌르고 칼을 꽂은 상태에서 비행기 날개처럼 펼쳐서 중심을 잡아둔 다음 다시 중심에 칼집을 넣는다.
반드시 과도로 해야하며 한번에 해야한다. 두번 세번 왔다갔다하면 안된다.
잘랐을때 정확하게 열십자로 칼집이 나야한다.
2. 소 : 고추가루1Ts 물1Ts 소금 파 마늘 생강다진것을 넣고 준비해두고 부추는 0.5cm로 잘라둔다.
3. 절인 오이 칼집 사이에 소를 넣고 (젓가락으로 벌리고 젓가락으로 넣는다) 김치국물과 함께 담는다.
주의할점: 완성품 길이와 갯수를 꼭 지킬 것
김치국물 꼭 넣어야함
과도로 한번에 칼집을 넣어 꼭 열십자로 만들 것
소 만들때 순서 꼭 지키기(순서대로 안하면 감점 -15점)
2. 육원전
1. 고기는 곱게 다지고, 두부는 으깨어서 행주로 물기를 꼭 짠다. 물기가 많으면 빨리 익지 않으므로 시간초과된다.
여기에 7가지 양념(파, 마늘, 소금, 설탕, 깨소금, 참기름, 후추)을 넣고 원기둥 모양으로 굴린다음 6등분을 해서 다시 동글동글하게 뭉치고 저런 모양으로 만든다.
밀가루 달걀물(노른자+흰자한스푼)을 묻혀서 팬에 지진다.
주의점 : 약한불에 올리고 금방 살짝 뒤집어준다음 손으로 잡고 바퀴굴리듯이 돌돌 굴려서 옆을 익히고 다시 앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.
기름은 휴지로 닦아서 거의 없도록 만들고 뜨겁지 않을 정도로 재빨리 돌려준다.
팬에 올린 순서를 꼭 기억해서 꼭 순서대로 꺼낸다.