간편 절약 요리
다이어트에 좋은 수박 생채
생각제곱
2010. 6. 14. 07:46
요즘 나오는 수박은 하우스 수박이라서 그런지 참 달아요
대신 흰부분도 두껍더군요
그냥 버리기 아깝기도 하고, 또 여름철 입맛없을때 엄마가 잘 만들어주셨던것 생각해서
요리학원에서 배운 포뜨는 솜씨로 수박 흰부분을 포떴어요.
포뜬 후에는 채썰어줍니다. 빨간 부분이 조금 남아 있어도 별 상관 없어요
수박의 95%가 물이라고 했나요? 그냥 무치면 물기가 넘 많이 나오니까 소금으로 살짝 절여줍니다.
생채기본양념을 해줍니다. 식초5, 설탕5, 깨소금, 파,마늘다진것을 넣습니다. 고추장 2스푼 넣어줍니다. 그리고 양념을 잘 만들어둡니다.
양념을 만들동안 절여진 수박의 물기를 꼭 짜줍니다.
같이 넣고 살살 버무리면 정말 맛있는 수박생채가 됩니다. 오이 생채를 생각하며 먹다보면 그 아삭거림이 아삭아삭이 아니라 오도독 오도독입니다. 씹히는 맛도 예술이고, 새콤 달콤한 맛도 여름철 입맛 살려주는데 한몫을 한답니다.
수박은 몸의 열을 제거해주며 이뇨작용을 통해 부종을 없애주고, 칼륨과 구연산이 많아 피로회복에 좋으며 혈액순환을 좋게 해 줍니다.
특히 당뇨에 좋다고 하니 수박껍질 버리지 마시고 생채 해서 드세요.
여성들 다이어트에도 좋은 음식이랍니다.