음식맛을 한단계 업그레이드 시켜주는 비법
같은 종류의 음식을 만든다고 해도,
만든 사람의 솜씨에 따라 천차만별의 음식맛이 나올수가 있는데요.
같은 재료를 가지고 만든것 같은데도,
좀 더 맛깔스럽게 음식을 만드는 재주를 가지신분 참 부럽더라구요.
그런데, 가만히 잘 살펴보면......
음식 맛을 좀 더 맛깔스럽게 만들어줄수 있는 나름대로의 비법들이 다들 있다고 하는데요~.
음식 맛 한층 업그레이드 시켜줄수 있는 비법 알려드립니다.
1.보글보글,구수한 된장찌개
된장 본연의 맛에 따라서 찌개 맛이 달라질수 있으니,
맛있는 된장의 선택이 우선 가장 중요합니다.
그리고,된장을 넣기전에 양념을 하는것이 바로 비법입니다.
된장에 다진파,마늘을 넣고, 여기에 꿀을 약간만 넣어보세요.
또, 된장찌개가 다 끓어갈 때,
들깨가루를 조금만 넣어주면, 고소하면서 깊은 맛을 낼수 있습니다.
2.시원하고 감칠맛 나는 모시조개 시금치국
모시조개을 이용해서 맛있는 국물을 만드는것이 포인트입니다.
물을 먼저 끓여 낸다음에, 모시조개,생강 1/2쪽, 대파 3조각을 넣어 국물을 우려냅니다.
모시조개를 건져내고, 국물은 체에 받쳐 찌꺼기를 걸러냅니다.
그 국물에 된장을 풀고,모시조개와 시금치를 넣어 끓입니다.
3.고기집에서 먹는 맛의 불고기
고기 양념을 할 때 주로 설탕을 이용하는데, 꿀을 약간 첨가해서 양념하면 좋습니다.
설탕 대신에 설탕 1/2 +꿀 1/2 을 섞어 양념을 하면,
불고기에서 훨씬 감칠맛이 납니다.
불고기 양념에서 간장 양의 황금비율은 불고기 1근에 간장 7큰술입니다.
4.촉촉하고 고소한 북어구이
조림 양념이 중요합니다.
갖은 양념에 생강즙,후춧가루,고춧가루를 약간만 넣고,
식용유를 넣어주는것이 포인트랍니다.
식용유을 넣어주면, 북어를 굽거나 주려도 훨씬 부드럽습니다.
북어 1마리에 식용유 2 숟가락 정도가 적당합니다.
5.부드럽고, 촉촉한 달걀찜
다시마 국물을 이용하는것이 포인트입니다.
미리 다시마국물을 만들어넣고, 거기에 달걀을 풀어서 같이 섞어줍니다.
달걀 푼 양의 2배 이상 다시마 국물을 넣어줘야 달걀찜이 부드럽고, 푹신합니다.
다시마 국물을 넣은 달걀물을 체에 한번 걸러주면, 훨씬 부드럽습니다.
6.감칠맛 나는 닭찜
간장 양념을 한 닭조림을 할 때,
닭고기를 겉만 데쳐주는 식으로 식용유로 살짝 볶아준다음에 요리를 하는것이 포인트입니다.
그다음에 조림 양념을 넣어서 푹 조려주면 됩니다..
조림 양념은 한꺼번에 다 넣지 말고, 1/2 정도만 넣어서 푹 익혀주고,
국물이 줄어드면, 나머지 양념을 다 넣어서 조려줍니다.
그래야 닭찜의 깊은 맛을 즐길수 있습니다.
7.시원하고 깊은 국물맛 잔치국수
다시마 국물에 가다랭이 넣어서 국물을 내는것이 포인트입니다.
다시마 국물을 먼저 우려낸 다음에,불을 끄고 가다랭이를 넣어 15분정도 그냥 둡니다.
끓이지 않아야 합니다. 15분 뒤쯤 체에 받쳐 냅니다.
8.아삭아삭 오이소박이 김치
오이 소박이 김치를 담글 때 팔팔 끓인 소금물을 부으면,
아삭 아삭한 오이 소박이를 만들수 있습니다.
오이를 깨끗이 씻은 다음 거기에 팔팔 끓는 소금물을 부은 다음,
체에 받쳐서 물기를 뺀다음 김치 양념으로 버무립니다.
9.깊은 맛이 나는 김치찌개
주로 묵은 김장김치로 김치찌개를 많이 끓이곤 하는데요.
이때 찌개에 파김치를 넣어 함께 끓여주면, 훨씬 더 깊고 풍부한 맛의 김치찌개가 됩니다.
파김치를 담가놓고, 너무 물러서 잘 안먹게 되는 경우도 종종 있는데,
이런것을 김치찌개 끓일때 함께 넣어주면, 찌개 맛이 훨씬 깊어집니다.