간편 절약 요리

요리 팁 (구운 김 만들기)

생각제곱 2005. 5. 7. 18:08

여러분들은 구운 김 어떻게 만들어 먹으세요?

전 사먹기도 하지만, 집에서 간단하게 구울때는 이렇게 활용한답니다.

 

돌김이나 파래김이 구워먹으면 맛있죠?

그러나 김밥김도 그런대로 괜찮아요. 부드럽기 때문에 아이들에겐 좋답니다.

 

보통은 김을 100장 정도 사서 냉동실에 넣어두고, 김치찌개 하는 날은 소금 바르지 않고 그냥 구워서 김치찌개랑 같이 먹거나 간장에 찍어 밥 싸먹기도 하구요

또 소금 뿌린 김 먹고 싶을때는

 

참기름 병 다 쓰고 조금 남아 있을때 주로 활용을 하죠

고소한 냄새를 담겨져있고, 참기름은 거의다 먹어서 기울여도 겨우 한 두방울 떨어질 만큼 남았을때

식용유 (채종유가 김 구울때 제일 맛있던데, 콩기름도 괜찮아요)를 좀 넣고 잘 흔들어둡니다.

 

저는 생선구이용 사각 후라이팬이 김이랑 크기가 똑 같아서 그걸 많이 사용합니다.

후라이팬을 잘 달구어, 기름을 3분의 1스푼 정도만 둘러 아주 얇게 발릴 정도로 넣고 이리 저리 흔들어 골고루 퍼지게합니다.

김을 한장 넣고 스푼으로 눌러주면 김이 잘 굽혀요

한번 뒤집어서 그 위에 맛소금 좍 뿌리고 또 한번 더 눌러주고 꺼냅니다.

 

그 과정을 반복하면...

 

기름솔 꺼내서 기름 바르고 소금 뿌리고 석쇠에 굽기도 하지만, 간단하게 대여섯장 구워 한두끼 먹을때는 후라이팬이 훨씬 편하더라구요

 

석쇠에 구울때는 두장씩 겹쳐서 구워야 김의 풍미가 안달아나고 더 맛있게 된다는 것은 아시죠?

 

간편하게 구운김 만드는 방법이었습니다.