간편 절약 요리
냉이 가루 만들기
생각제곱
2006. 4. 6. 15:59
얼마전에 멸치 가루로 만들려고 분쇄기를 하나 구입했답니다.
방앗간 들고 가서 가루로 만들어오곤 했는데, 왠지 집에 하나쯤 분쇄기가 있으면 좋겠다는 생각이 들더라구요
비용면에서 처음엔 목돈이 좀 들어가더라도 말입니다.
제가 가루 만들기를 좋아해서 새우랑 홍합도 가루로 만들어서 국물 낼때 사용하거든요
콩나물 국 끓일때, 새우 가루랑 홍합 가루만 넣고 끓여도 아주 시원한 맛이 난답니다.
냉이는 식물이라 말릴때 조금 어려움은 있지만,
그래도 봄철에 한번쯤은 해 볼만 한것 같습니다.
냉이는 사서 잘 다듬어서 깨끗히 씻고, 뜨거운 물에 살짝 데칩니다.
볕 잘 드는 베란다에 널어 말려서 완전히 말랐을때 분쇄기에 넣고 갈아주기만 하면 됩니다.
냉이 가루에서 냉이향이 쏠쏠 나는게 참 기분좋더라구요
된장찌개 끓일때 넣고 끓이시면 사시 사철 냉이향을 느낄 수 있어서 좋더라구요
고추장 양념 불고기 할때도 넣으면 좋구요
이 봄이 다 가기 전에 한번 만들어보세요.