간편 절약 요리

오리백숙

생각제곱 2010. 4. 12. 11:28

오리에는 불포화 지방산이 많아서 특히 여성들이랑 성장기 아이들에게 좋다고 해요

일주일에 오리고기 두번만 먹으면 고혈압이 없어지고, 장수한다는 말도 있어서

오리 한마리 사왔어요

닭백숙 만드는 방법과 동일하게 했더니 잡내도 없고, 참 맛있는 오리백숙이 되었답니다.

 

황기와 가시오가피를 먼저 물에 끓이고 끓일동안 오리 씻고, 마늘, 대추, 인삼을 씻어 준비합니다.

 

오리는 뜨거운 물에 한번 튀겨내어 잡내를 없애주고, 황기와 가시오가피 끓인 물에 넣어서 두어시간 고아줍니다.

 

고기는 건져서 먹고, 물은 찹쌀 넣고 죽을 끓입니다.(압력솥에서 5분간 돌리면 맛있는 죽이 됩니다)



닭기름은 뜨면 바로 제거했는데, 오리는 신경쓰지 않았어요.


아무리 식어도 닭처럼 하얗게 굳어지지 않더라구요

고기가 영계에 비해 약간 질긴듯했지만, 푹 고아서 먹으니 맛있었어요

오리 한마리 13000원 주고 사왔는데, 영계 네마리정도의 양이 나왔어요

물론 가격면에서는 두배지만, 몸에 더 좋다니, 자주 해 먹여야겠어요.

오리죽은 닭죽과는 또 다른 향이 납니다.

아이들이 녹두를 싫어해서 녹두 안넣고 찹쌀만으로 끓였는데도 맛있었어요.

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