간편 절약 요리

오리 불고기

생각제곱 2010. 4. 12. 16:41

오리 두마리를 뼈 발라서 가져왔어요

뼈랑 길다란 목은 황기랑 가시오가피넣고 푹 고았습니다.

두어시간 곤 다음 저 물에 찹쌀넣고 죽끓일려구요

오리가 좋다고 해서 자주 먹으려고 하는데, 맨날 백숙만 해먹으면 질리니까 오늘은 오리 불고기를 만들려고 합니다.





포떠온 고기는 얇게 저며서 썰어줍니다.
포뜨면서 썰어와도 되지만. 급하게 썰어주기때문에 내가 원하는 두께와 크기가 안나와서 좀 번거로워도 집에 가져와서 합니다.

썰면서 덜빠진 털도 하나씩 빼 주고 있습니다.



양파, 마늘, 생강, 파, 진간장, 고추가루, 굴소스, 올리고당, 후추가루 고추장 넣고 잘 버무려줍니다.



양념이 다 된 오리고기입니다. 통에 잘 담아서 냉장고에 숙성시키기 위해 넣어두었어요
이따가 저녁에 아이들 오면 구워줘야죠.

오리불고기 하고 나서 볶음밥 해 먹으면 정말 맛있을 것 같아요.

 

'간편 절약 요리' 카테고리의 다른 글

진달래 화전  (0) 2010.04.15
메추리 구이  (0) 2010.04.14
오리백숙  (0) 2010.04.12
식혜만들기  (0) 2010.04.12
새우국  (0) 2010.04.05