간편 절약 요리

멸치가루 만들기와 매운 멸치볶음

생각제곱 2006. 2. 24. 13:56

요즘이 멸치 철인가 봅니다.

주위에서 멸치 몇박스 사달라고 부탁을 해오는 것을 보면 말입니다.

 

덕분에 멸치 두박스 삼만원 주고 사서

친정 엄마와 함께 반나절을 멸치 손질했습니다.

 

머리 따로, 내장 따로, 배 적당히 갈라서 두는 일 말입니다.

요 사진처럼...

 






잘 손질한 멸치는 햇볕 잘 들고 바람 잘 통하는 베란다에 널어서 말립니다.

 

바싹 마르면 방앗간 가지고 가서 고운 가루로 만들어옵니다.

냉동실 넣어두고 일년 내내 멸치 육수낼때마다 듬뿍 넣고 요리하면 건강에도 좋고, 맛도 좋은 양념이 되는거죠

 

워낙 멸치가 짜지 않고 맛있어서 매운 멸치 볶음 만들어봤습니다.

 

1. 멸치는 후라이팬에 볶아 채에 쳐서 불순물과 가루등을 제거한다.

 




2. 후라이팬에 고추기름, 고추장, 물엿, 굴소스, 백세주(집에 있는 술이 이것밖에 없어서...)를 넣고 바글바글 끓인다.

 

 

 

3. 채에 쳐둔 멸치를 넣고 버무린다.




4. 그릇에 담고 깨를 뿌리면 매운 멸치조림 완성.

 



우리 아이들은 멸치를 후라이팬에 살짝 볶아서 그릇에 담아두고, 수시로 간식삼아 먹습니다.

입이 심심할때, 멸치도 참 좋은 간식이 된답니다.

 

 

 

 

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