동치미와 백김치는 요리재료 준비가 거의 비슷하여 동시에 담기 쉽습니다.
재료: 동치미용 무6개, 배추3포기, 마늘, 생강, 청갓, 미나리, 양파, 파, 삭힌고추, 붉은고추, 사과, 배
먼저 배추와 무를 소금에 절인다.
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배추가 절여지는 동안 동치미와 배추물김치 국물을 만든다.
콩과 다시마를 끓인 후에 찹쌀가루를 넣고 풀을 끓여준 후 식힌다.
국물이 식을동안 속에 넣을 요리 재료들을 다듬어준다.
마늘을 저미고, 생강은 채썰고, 파와 홍고추도 채썰고
미나리는 깨끗히 씻어 돌돌 말고
청갓은 배추와 함께 살짝 절여주고
삭힌 고추를 준비해둔다.
베주머니안에 준비한 재료들을 넣는다.
식힌 국물에 무를 절일때 나온 물로 간을 하고 모자라면 굵은 소금을 더 넣는다.
배추에 양념을 켜켜히 넣은 후 국물을 부어 마무리한다.
동치미 역시 베보자기에 넣은 재료들과 무, 삭힌 고추, 청갓, 미나리, 사과, 배를 넣고 국물을 부어준다.
냉장고에 넣기 전에 하루정도 맛이 들기를 기다린다.
출처 : 들풀과들꽃
글쓴이 : 관리자 원글보기
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