간편 절약 요리

마재기 무우 무침

생각제곱 2011. 1. 21. 19:18

마른 마재기를 깨끗히 씻은 후 물에 불려둡니다.

물에 불릴동안 무우 채를 썰어서 고추가루로 미리 버무려 색을 곱게 들이는데 이때 소금간을 조금 해주면 물이 촉촉히 나와서 더 빨리 고추물이 들더라구요.

 

 

불린 마재기를 박박 주물러 씻은 다음 적당한 크기로 썰어주고 간이 밴 무우와 함께 넣고, 까나리액젓1큰술, 식초1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금을 넣고 버무려줍니다.  기호에 따라 올리고당이나 설탕을 반큰술 정도 넣어도 되는데, 요즘 무우가 달고, 제가 개인적으로 단맛을 즐기지 않아서 저는 넣지 않아요. 겨울철 상큼하게 입맛이 돌게 하는 반찬이에요.

 

'간편 절약 요리' 카테고리의 다른 글

몰과 톳을 이용한 해초요리 4종 세트  (0) 2011.01.22
대합 넣은 미역국  (0) 2011.01.21
배추 겉절이  (0) 2011.01.17
20분 완성 김치찌개  (0) 2011.01.15
뼈째 먹는 꽁치 조림  (0) 2011.01.07