간편 절약 요리

뼈째 먹는 꽁치 조림

생각제곱 2011. 1. 7. 12:10

 

고등어값도 오르고 있다는데, 꽁치는 10마리 5천원주고 샀으니 한마리 500원씩이네요

내장 제거하고, 머리 꼬리 지느러미 자르고, 굵은 소금 뿌려 김치냉장고 이틀 숙성시킨 꽁치입니다.

 

무청 시래기에 된장, 고추장, 고추가루, 다진마늘, 후추, 까나리액젓,참기름을 넣고 조물 조물 무친다음 압력솥 바닥에 깔고 꽁치를 위에 올려준다음 멸치 육수를 부어줍니다.

 

 

압력솥에 추가 돌아가고 나서 20분이 지난 후 압이 떨어지고 뚜껑을 열면 꽁치조림 완성

통조림처럼 뼈째 먹을 수 있습니다.

 

잔가시 때문에 아이들이 먹기 곤란할때 이렇게 해 먹으면 뼈 걱정 하지 않고 DHA 가 많이 함유된 오메가3 섭취에 도움이 됩니다.

성장기 아이들은 등푸른 생선을 주2회 정도 먹이는게 좋다고 하네요

자주 해 먹여야겠어요

 

'간편 절약 요리' 카테고리의 다른 글

배추 겉절이  (0) 2011.01.17
20분 완성 김치찌개  (0) 2011.01.15
파래 무침  (0) 2011.01.06
5분 완성 초간편 어묵탕  (0) 2011.01.04
개구리 피자 구경하세요  (0) 2010.12.26