갈치조림할때 육수는 멸치육수보다 마른 새우로 육수를 내면 훨씬 더 단맛이 납니다.
갈치조림은 다른 조림에 비해 달콤한 맛이 나야 맛있기 때문이죠.
마른새우와 다시마와 무우를 넣고 끓입니다. 끓기시작하면 다시마를 먼저 건져주어야 떫은 맛이 나지 않습니다.
갈치는 비늘을 완전히 벗겨주어야 소화가 잘 된답니다. 비늘은 소화가 되지 않기때문에 요리하기 전에 반드시 제거해줍니다.
까나리 액젓과 된장반스푼, 식초 반스푼, 고추장 한스푼, 고추가루 두스푼, 다진마늘, 다진 생강, 파, 풋고추를 넣고 끓여줍니다.
육수의 양은 갈치가 잠길 정도로 부어줍니다.
어느정도 졸여진 다음에 접시에 담아 먹습니다. 달큰하면서도 부드러운 맛입니다
수상이는 저보고 "엄마 무슨 맛이야?" 라고 물으면 "갈치맛" 이라 대답하면 막 성질냅니다
"그런 대답 말고"
그럼 제가 묻죠 " 넌 무슨 맛이야?"
"음, 부드럽고 짭조롬하고, 입에서 살살 녹는맛"
오늘도 방학이라 학교안가는 아들이랑 저랑 둘이서 갈치조림해서 점심 한그릇 뚝딱했습니다.
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